Непрогнозируемый рынок. Цена на спаржу будет стартовать с 400 грн/кг, но может обвалиться
Сублимированная переработка. Украинские персики и черешня покоряют мир
Сад, полезные снеки и туризм. Как на Кировоградщине семья развивает ореховый бизнес
Крахмальный завод «Централ Плейнс Груп» (CPG) начал работать на Львовщине в конце 2021 года. Сейчас предприятие перерабатывает 8 тыс. т картофеля в месяц (в сезон) и экспортирует около 85% произведенной продукции в 20 стран. С начала существования крахмальное производство было ориентировано на экспорт, и начали продавать крахмал, когда его еще не было.
Фермерское хозяйство «АгроСтар» на Черкасчине выращивает фасоль с 2010 года. В то время это была новая культура, ведь никто в Украине не занимался ею в промышленных масштабах. Тогда же в хозяйстве путем проб и ошибок разработали технологию по выращиванию фасоли и продолжают ее совершенствовать.
Выращивание тепличных овощей в Украине значительно сократилось, и уменьшение мощностей сказалось на ценообразовании в последние два сезона. Также можно отметить смещение тепличного бизнеса с юга в центральные и восточные регионы.
Грецкий орех может успешно расти только на 7% территории планеты, и Украина подходит для этого практически вся. Единственное условие — нужно выбирать правильный сорт для определенного региона, и результат не заставит себя ждать.
Семейный бизнес ITARA начался с хобби Тараса Петухова, которым он увлекся еще в 2019 году. Тогда он впервые попробовал перерабатывать грецкие орехи и изготавливать из них пасту — покупал орехи, изучал рецептуры и тестировал разные вкусы.
Сало с прорезью — так называемое генеральское — нишевый продукт непромышленного характера, производимый преимущественно в частном секторе. Ценообразование формируется из соотношения спроса и предложения. Как правило, оно стоит значительно дороже обычного, однако его объемы незначительны, поскольку производство очень трудоемкое.
24 февраля 2022 года застало семью Елены Кареты в Буче. Они чудом успели уехать и не оказаться в оккупации. Почти два месяца в чужом доме с полным отсутствием понимания, что будет дальше, кардинально изменили приоритеты Елены и ее мужа Игоря. Супруги начали планировать будущее, учитывая имеющиеся ресурсы.
Треть расходов при выращивании зелени на вертикальных фермах идет на электроэнергию и воду. Именно над уменьшением этого основного сектора операционных расходов нужно работать производителям, чтобы достичь максимальной эффективности и прибыльности.
Летом этого года вступил в силу Закон Украины «Об управлении отходами», который обязывает предприятия, заведения общественного питания, коммунальные учреждения и другие субъекты утилизировать органические отходы в соответствии с установленными стандартами. Фактически этот документ запускает реформу управления отходами и приближает наше законодательство к законодательству ЕС.
На Виннитчине на опытном участке ООО «ФруТек» собрали первый сигнальный урожай шиповника. В питомнике не выращивают ягоды в промышленных масштабах, а специализируются только на саженцах.
Главная особенность батата — это то, что он выращивается из рассады. Поэтому для того, чтобы засадить им большое поле, нужно иметь отапливаемую теплицу, в которой можно выращивать рассаду.
Когда у Юлии Савинской появилась идея изготавливать крафтовый шоколад, у нее уже было все необходимое оборудование для старта, пришлось купить только меланжер за 28 тыс. грн для перетирания какао-бобов.
Уже 10 лет Надежда Баланюк из Хмельнитчины занимается выращиванием перепелов. Ее путь, как отмечает сама предпринимательница, смело можно назвать тернистым: низкий выход яиц, потеря поголовья и низкие цены на продукцию. Но несмотря на все препятствия, она уверенно идет к своей цели, ведь любит то, что делает.
Успешно выращивать чеснок из воздушных клубеньков можно даже на 1 га. Вложив 45 тыс. грн в посевной материал, можно получить доход около 255 тыс. грн. Такой вид деятельности особенно актуален для отдаленных сел, где нет работы.
Татьяна и Алексей Клешневы в 2014 году вынужденно переехали из Луганщины в Днепр. После нескольких лет неопределенности и размышлений о будущем супруги начали работать над созданием хамона из индюшиной голени. Почему индюшиной? В то время семья перешла на здоровый образ питания и искала продукты, которые были бы не только вкусными, но и полезными.